首页 >通知公告

湖北省政协办公厅2022年度部门预算信息公开内容

2022-02-28 15:42:49  
字体大小:【

目 录

一、政协湖北省委员会主要职责及机构设置情况 

二、政协湖北省委员会机构设置情况     

三、预算收支(包括政府性基金)安排及增减变化情况说明 

四、机关运行经费安排及增减变化情况说明 

五、一般公共预算“三公”经费安排及增减变化情况说明 

六、政府采购预算及增减变化情况说明 

七、国有资产占用及增减情况说明 

八、重点项目预算绩效情况 

(一)2021年绩效管理工作开展情况 

(二)重点项目预算绩效情况说明 

九、 其他需要说明的情况 

十、专业名词解释 


一、政协湖北省委员会主要职责及机构设置情况

1.负责政协湖北省委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议、月度专题协商会和各类协商会议的会务工作。

2.组织实施政协湖北省委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议的决议、决定。

3.负责省政协委员视察、调研、考察、提案办理、协商、学习等日常活动的联络、服务和具体实施工作。负责各民主党派、工商联、各无党派人士团结联谊组织实施工作。

4.调查研究统一战线和人民政协的理论、政策,调查研究市、县政协工作经验、共性问题及解决办法。

5.负责省政协工作的对内对外宣传。

6.负责收集并向省委、省政府及其有关部门反映政协委员及各界人士的意见和建议,并了解受理、批办和落实情况。

7.负责联系省政协委员、住鄂全国政协委员、省级各民主党派、人民团体和省委、省人大常委会、省政府及有关部门,互相配合、协调工作。

8.负责省政协开展活动的后勤保障工作。

9.负责权限范围内的人事任免。

10.负责省委、省政府交付的重大事项的联系和办理工作。

11.承办上级交办的其他工作事项。


二、政协湖北省委员会机构设置情况    

政协湖北省委员会机关设12个正厅级单位,分别是:省政协办公厅、研究室、提案委员会、经济委员会、农业和农村委员会、人口资源环境委员会、教科卫体委员会、社会和法制委员会、民族和宗教委员会、文化文史和学习委员会、港澳台侨和外事委员会、委员工作委员会。


内设机构(21个处、室、机关党委)和2个事业单位:综合处、宣传处、理论和信息处、秘书处、文书处、人事处、机关党委办公室、行政处、会议处、联络接待处、离退休干部处、提案委员会办公室、经济委员会办公室、农业和农村委员会办公室、人口资源环境委员会办公室、教科卫体委员会办公室、社会和法制委员会办公室、民族和宗教委员会办公室、文化文史和学习委员会办公室、港澳台侨和外事委员会办公室、委员工作委员会办公室、省政协活动中心和省政协期刊网络中心。


湖北省政协办公厅是政协湖北省委员会经费预算、收支的具体管理和执行部门,负责向社会公开本单位2022年的部门预算。

 

三、预算收支(包括政府性基金)安排及增减变化情况说明

2022年本年收入预算为12694.8万元,其中:财政经费拨款12354.8万元。2022年本年支出预算12694.8万元。其中:1.基本支出8179.8万元。包括当年财政经费拨款支出7810.62万元,上年结转129.18万元,其他收入240万元。2.项目支出4515万元,包括当年财政经费拨款支出4415万元,其他收入100万元。


2022年总收入12694.8万元,比上年减少23.94万元,降幅0.18%,与上年基本持平。


2022年预算无政府性基金预算支出,未举借政府债务。

 

四、机关运行经费安排及增减变化情况说明

2022年省政协机关运行经费即公用经费1042.8万元,其中:办公费95万元、印刷费10万元、邮电费20万元、 差旅费10万元、维修(护)费90万元、租赁费10万元、会议费10万元、培训费10万元、公务接待费10万元、劳务费20万元,委托业务费20万元、工会费90万元、福利费120万元、其他交通费用230万元、其他商品和服务支出112.8万元(含其他收入40万元)、资本性支出185万元。


机关运行经费较上年增加88.52 万元,涨幅9.28%,主要是因为拟对相关设备进行更新维护、人员增加需添置办公家具用具等导致办公经费和资本性支出的增加。

 

五、一般公共预算“三公”经费安排及增减变化情况说明

按规定“三公”经费预算支出逐年下降,结合机关工作实际,测算2022年“三公”经费预算支出金额为255万元(其中:财政拨款255万元),较2021年预算减少80万元,降幅23.88%,主要原因一是根据中央和省委省政府有关政策要求,结合省政协工作实际,减少因公出国(境)经费,二是严格规范了公务接待费支出口径,三是公务用车运行维护费有所减少。


2022年因公出国(境)经费减少90万元,出国(境)批次预计5批21人,主要原因是根据海外疫情动态和常态化防控要求适时调整出国(境)计划,强化经费管理,从严从紧核定预算,按照不低于5%的比例压减“三公”经费;公务接待费较上年预算减少20万元,预计接待批次70批750人,预算减少的原因根据2019-2020年决算数据,结合2021年公务接待费用支出情况和疫情防控常态化要求,接待批次和人数较往年有所减少,此外,规范了公务接待费支出口径;公务用车购置及运行维护费较上年共减少10万元,其中:公务用车购置费较上年增加70万元,根据工作实际和人员变动情况拟更新公务用车2台;公务用车运行维护费较上年减少40万元是车改以后严格执行中央八项规定及其实施细则精神和省委六条意见节约公车维修、装饰等方面的支出。


截至2021年12月31日,本单位公务用车保有量共49辆,2022年拟更新公务用车2辆。


      “三公”经费安排及增减变化情况表            单位:万元



2020预算

2021年预算

2022年预算

比2021年增减

比2020年增减

“三公”费用合计

495

335

255

-80

-230

公务接待费用

150

60

40

-20

-110

出国(境)费用

175

165

75

-90

-100

公务用车运行维护费

120

110

70

-40

-50

公务用车购置费

50

0

70

70

20


六、政府采购预算及增减变化情况说明

2022年政府采购预算支出总金额1775.451万元。其中:会议类政府采购项目金额为800万元,物业管理费240万元,印刷服务70万元,餐饮服务150万,计算机设备和软件租赁服务79万元,公务用车运行维护费65万元,其他系统集成实施服务165万元,办公设备及软件购置(资本性支出)116.451万元,公务用车购置70万元,审计服务20万元。


2022年政府采购预算较上年增加111.50万元,增幅6.70%,主要是因为拟对相关设备进行更新维护、人员增加需添置办公家具用具等、根据工作实际和人员变动情况拟更新公务用车2台导致的资本性支出增加。

 

七、国有资产占用及增减情况说明

截至2021年12月31日,本单位共有车辆49辆,较上年增加2辆(车辆新增6台、处置下账4)。其中:副部(省)级及以上领导用车22辆,主要领导干部用车3辆,机要通信车1辆,应急保障车7辆,特种专业技术用车5辆,离退休干部用车11辆;单位价值50万元以上通用设备8台(套),100万元以上专用设备0台(套)。

 

八、重点项目预算绩效情况

(一)2021年绩效管理工作开展情况 

1.认真开展2020年度预算支出绩效评价工作。根据省财政厅工作要求,对省政协办公厅2020年部门预算整体支出和全部项目支出进行绩效评价。


2.加强机关预算绩效管理。为进一步规范机关财务管理工作,加强预算绩效管理,强化预算执行刚性约束,提高行政运行效率,结合我单位实际,及时对与政协章程和相关财经法规不相适应的规定进行了修改完善。聘请第三方机构对省政协机关有关财务制度进行了合理合法合规性评审,后经省政协机关党组会议审议通过,修订了《湖北省政协机关财务管理规定》、《湖北省政协机关国有资产管理办法》、《湖北省政协机关内部控制管理制度》和《湖北省政协机关合同管理制度》,制定了《湖北省政协机关预算绩效管理办法》和《湖北省政协机关办公用品管理办法》。


(二)重点项目预算绩效情况说明

3.加强专项转移支付预算绩效管理。根据2021年度预算绩效监控工作开展中各市(州)、县(区)上报的2021年湖北省政协系统专项补助资金绩效目标完成情况反馈表,结合各地区资金缺口实际情况,经省政协机关党组会议研究决定,调整2022年资金分配以项目开展为主导,切实巩固拓展脱贫攻坚成果,促进乡村全面振兴,重点保障“协商在一线”,远程视频会议系统建设,出版文史图书、促进委员履职等项目,规范各市州县使用对下转移支付资金,以提高资金使用效益。


4.合理设置绩效目标。一是根据疫情防控常态化的新形势要求,在“湖北省政协综合事务工作类项目”一级项目下新增设“疫情防控专项经费”二级项目,集中统筹涉及疫情防控的相关经费,以适应更加严格的绩效管理要求,使财政资金精准分配、有的放矢;二是在绩效监控基础上,根据项目资金支出方向、实际实施内容和上年度绩效自评结果,优化项目绩效指标体系,对2022年部门整体支出效绩目标、长期和年度绩效考核指标进行了更科学的设置,并对年度考核指标分政治协商、民主监督、参政议政、凝聚共识,政协委员履职能力提升四项主要工作进行了分类和完善,提高指标的可量化程度,并将评价方向相似的指标进行了合并汇总。

   

九、其他需要说明的情况

1.省本级专项支出。2022年省本级专项支出为0,与上年相比无变化。

2.一般性转移支付支出。2022年一般性转移支付支出为0,与上年相比无变化。

3.专项转移支付支出。2022年专项转移支付支出为900万元,与上年持平。

4.省政协办公厅2022年部门收支预算附表

省政协办公厅2022年预算公开汇总表.xlsx

 

十、专业名词解释

(1)行政运行(2010201):反映省政协机关的基本支出(在职人员的工资、津补贴和日常公用经费)等费用。


(2)一般行政管理事务(2010202):反映政协机关履职过程中正常事务运转的经费支出。包括省政协机关各处室工作经费、办公大楼运行经费、机关党委工作经费、老干部活动工作经费、分党组工作经费以及公务接待费等等。


(3)政协会议(2010204):反映省政协召开的各类会议项目的支出,包括省政协十二届五次会议;协商议政类会议(常委会、月度专题协商会、界别协商座谈会);经常性工作会议(组团参加全国两会、全省地方性政协专题调研协商会、全省政协研究室工作会议、全省政协信息工作会议等);团结联谊类会议(港澳委员中秋联谊会、全省各界人士迎新年茶话会等);协作研讨会(全省市州政协主席座谈会、专委会调研视察成果转化研讨会等)。


(4)委员视察监督(2010205):反映委员视察调研、对提案进行监督办理等方面的支出。是委员了解情况、研究问题、学习提高、建言献策的重要方式;是委员有序参与国是,履行政治协商、民主监督、参政议政职责的重要渠道;是密切同社会各界联系,加强党派、界别之间合作共事的重要途径;是人民政协围绕团结和民主两大主题,在我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。


(5)参政议政(2010206):反映省政协为参政议政进行的一系列活动等方面的支出。包括非中共人士参政议政经费、海外联系专项经费、杂志编印费、委员年度培训及界别活动专项经费、政协十个专委会及研究室专项经费和武汉市外政协委员活动经费等等。


(6)归口管理的行政单位离退休(2080505):省政协在职人员养老保险缴费支出。


(7)行政单位医疗(2101101):反映省政协机关基本医疗经费支出。