首页 >政协要闻

洞庭湖生态经济区政协主席联席会议召开
孙伟出席并讲话

2024-05-31 07:56:35   来源:湖北日报   作者:张辉 郑轩  
字体大小:【

5月29日至30日,洞庭湖生态经济区政协主席联席会议第六次会议在湖南省常德市召开,以“聚焦生态农业、唱响农耕文化、繁荣大美洞庭”为主题,围绕生态产品价值实现、生态文旅深度融合等深入协商交流、广泛凝聚力量。湖北省政协主席孙伟、湖南省政协主席毛万春出席。


483923624.jpg


孙伟说,党的十八大以来,习近平总书记多次深入中部省市和长江沿线考察,发表一系列重要讲话,作出一系列重要论述,为新时代推动中部地区崛起和长江经济带高质量发展,以及洞庭湖生态经济区高质量发展,指明前进方向、提供根本遵循。要把思想和行动统一到习近平总书记关于推动中部地区崛起和长江经济带高质量发展的重要论述上来,进一步增强推动洞庭湖生态经济区高质量发展的思想和行动自觉。


孙伟说,在两省党委正确领导下,经过两省有关地方、部门和干部群众共同努力,去年通过的“岳阳共识”各项工作得到有效落实,取得明显成效。下一步,要锚定规划确定的“江湖协同治理引领区、湖区绿色转型先行区、内陆港口型物流枢纽、山水文化旅游目的地”的发展目标以及八个方面的重点任务,落实“常德共识”,持续推进相关规划实施,促进洞庭湖生态经济区高质量发展。


孙伟指出,要注重发挥资源优势,着力推动洞庭湖区农文旅深度融合发展,坚持以文塑旅、以旅彰文,坚持农文共推、农旅共促,紧紧扭住品质这个核心、品牌这条主线,吃好“农家饭”、念好山水经、打好文化牌,突出区域特色、资源特色、文化特色,坚持远近结合、长短结合、点面结合,整合利用好湖区资源,推动旅游同生态农业、文化遗迹、娱乐观光、休闲服务等深度融合,把资源优势转化为高质量发展和高品质生活优势。


在湘期间,孙伟还考察了常德河街等地,了解历史文化街区修复利用、城市水环境综合治理等情况。


湖北省政协副主席张柏青、湖南省政协副主席胡伟林,湖北省政协秘书长涂远超、办公厅主任何文等参会。