欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·王晓东省长领办推......[11 -20 ] ·以党的十九大精神......[11 -16 ] ·张昌尔在京山宣讲......[11 -17 ] ·陈天会要求全省政......[11 -17 ] ·张昌尔在襄阳调研......[11 -16 ]
习近平告诉你经济应该这么抓
2016-08-08 11:20:57 来源:人民网 作者: 【 】 浏览:14379

   [学习进行时]习近平一直高度重视经济工作,在不同场合多次就做好经济工作作出重要指示。新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出《习近平告诉你经济应该这么抓》,梳理今年以来习近平有关经济工作的一些重要讲话,与你一起学习。

 

  我国经济发展进入新常态后,出现经济增长动力与经济下行压力并存的复杂情况。7月17日,国家统计局公布了二季度和上半年国民经济运行情况,二季度和上半年GDP同比增长6.7%。中国经济表现总体平稳,稳中有进,符合预期。但是,经济下行压力依然较大。

 

  面对国内外复杂严峻的环境,下一步中国经济该怎么走?怎么办?近一段时间以来,习近平针对当前中国经济形势和未来发展发表了一系列重要讲话,清晰地指明了发展方向。

 

  坚定不移推进供给侧结构性改革

 

  做好下半年经济工作,要按照中央经济工作会议决策部署,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持稳中求进工作总基调和宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路,通过实施适度扩大总需求、坚定不移推进供给侧结构性改革、引导良好发展预期的组合政策,努力保持经济平稳发展走势,实现“十三五”良好开局。

 

  ——2016年7月26日,习近平主持召开中共中央政治局会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作

 

  实施组合政策 引导发展预期

 

  做好下半年经济工作,要通过实施组合政策,引导发展预期,加快结构性改革步伐,努力保持经济平稳发展态势。要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加快财税体制改革,落实各项减税降费政策,引导社会资金更多投向实体经济。要坚持推进供给侧结构性改革,全面落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务,通过有效的市场竞争,提高资源配置效率。要努力创造各类企业平等竞争、健康发展的市场环境。

 

  ——2016年7月25日,中共中央召开党外人士座谈会,习近平主持并发表重要讲话

 

  宏观经济政策坚持稳中求进总基调

 

  宏观经济政策要坚持稳中求进工作总基调,适度扩大总需求,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策;以推进供给侧结构性改革为主线,有力、有度、有效落实好“三去一降一补”重点任务;引导好发展预期,用稳定的宏观经济政策稳定社会预期,用重大改革举措落地增强发展信心。

 

  ——2016年7月8日,习近平在京主持召开经济形势专家座谈会

 

  有效防范和化解金融风险隐患

 

  要坚持适度扩大总需求,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,注重相机、灵活调控,把握好重点、节奏、力度,为供给侧结构性改革营造良好宏观环境。要落实各项减税降费措施,保证公共支出能力和力度,发挥财政资金效应,引导社会资金更多投向实体经济和基础设施建设薄弱领域。要引导货币信贷和社会融资合理增长,着力疏通货币政策传导渠道,优化信贷结构,支持实体经济发展。要有效防范和化解金融风险隐患,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。要持续深化“放、管、服”和财税、金融、创新、国企等重点领域改革。

 

  ——2016年7月26日,习近平主持召开中共中央政治局会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作

 

  采取正确方略和有效办法推进五大重点任务

 

  去产能和去杠杆的关键是深化国有企业和金融部门的基础性改革,去库存和补短板的指向要同有序引导城镇化进程和农民工市民化有机结合起来,降成本的重点是增加劳动力市场灵活性、抑制资产泡沫和降低宏观税负。要坚持引导市场预期,提高政策质量和透明度,用稳定的宏观经济政策稳住市场预期,用重大改革举措落地增强发展信心,特别要坚持基本经济制度,鼓励民间投资,改善企业微观环境,创造各类企业平等竞争、健康发展的市场环境。要发挥改善民生、发展社会事业对扩大内需、推动经济发展的积极作用。

 

  ——2016年7月26日,习近平主持召开中共中央政治局会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作

 

  理直气壮做强做优做大国有企业

 

  国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大,不断增强活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值。要坚定不移深化国有企业改革,着力创新体制机制,加快建立现代企业制度,发挥国有企业各类人才积极性、主动性、创造性,激发各类要素活力。要按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的要求,推进结构调整、创新发展、布局优化,使国有企业在供给侧结构性改革中发挥带动作用。要加强监管,坚决防止国有资产流失。要坚持党要管党、从严治党,加强和改进党对国有企业的领导,充分发挥党组织的政治核心作用。各级党委和政府要牢记搞好国有企业、发展壮大国有经济的重大责任,加强对国有企业改革的组织领导,尽快在国有企业改革重要领域和关键环节取得新成效。

 

  ——2016年7月4日,全国国有企业改革座谈会在京召开,习近平作出重要指示

 

  地方是推进改革的重要力量

 

  地方是推进改革的重要力量。各级党委要坚决贯彻落实党中央改革部署,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强改革定力,聚集改革资源,激发创新活力,抓实目标任务、精准落地、探索创新、跟踪问效、机制保障,更加富有成效地抓好改革工作。

 

  ——2016年6月27日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十五次会议并发表重要讲话

 

  实施创新驱动发展战略

 

  新形势下,全国广大科技工作者要响应党中央号召,坚定信心,坚韧不拔,坚持不懈,把科技创新摆在更加重要的位置,实施好创新驱动发展战略,继续在加快推进创新型国家建设、世界科技强国建设的历史进程中建功立业,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

 

  ——2016年6月3日,习近平参观国家“十二五”科技创新成就展

 

  聚天下英才而用之

 

  古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。我说过,要把我们的事业发展好,就要聚天下英才而用之。要干一番大事业,就要有这种眼界、这种魄力、这种气度。

 

  我们的脑子要转过弯来,既要重视资本,更要重视人才,引进人才力度要进一步加大,人才体制机制改革步子要进一步迈开。

 

  ——2016年4月19日,习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会

 

 促进非公有制经济健康发展

 

  当前,重点要解决好以下问题。一是要着力解决中小企业融资难问题,健全完善金融体系,为中小企业融资提供可靠、高效、便捷的服务。二是要着力放开市场准入,凡是法律法规未明确禁入的行业和领域都应该鼓励民间资本进入,凡是我国政府已向外资开放或承诺开放的领域都应该向国内民间资本开放。三是要着力加快公共服务体系建设,支持建立面向民营企业的共性技术服务平台,积极发展技术市场,为民营企业自主创新提供技术支持和专业化服务。四是要着力引导民营企业利用产权市场组合民间资本,开展跨地区、跨行业兼并重组,培育一批特色突出、市场竞争力强的大企业集团。五是要进一步清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费,规范中间环节、中介组织行为,减轻企业负担,降低企业成本。

 

  ——2016年3月4日,习近平参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会时的讲话

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇习近平引领中国经济开启新航程 找...... 下一篇李鸿忠钟祥调研:凝聚救灾复产重......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接