欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·王晓东省长领办推......[11 -20 ] ·以党的十九大精神......[11 -16 ] ·张昌尔在京山宣讲......[11 -17 ] ·陈天会要求全省政......[11 -17 ] ·张昌尔在襄阳调研......[11 -16 ]
花海扬帆 田园逐梦

记武汉市新洲区政协委员、武汉海帆生态农业有限公司董事长袁惠文

2017-10-16 17:36:48 来源: 作者: 【 】 浏览:912

 

    袁惠文,1969年生,新洲区仓埠人,大学本科学历,高级园艺师,新洲区政协五届委员会委员。现任武汉海帆生态农业有限公司、武汉紫薇都市田园旅游发展有限公司董事长。

 

    走出农村  回归农村

 

    袁惠文出生在仓埠街一个普通农民家庭。高中毕业后,他到当地一家国有企业当临时工。从小爱钻研、爱琢磨的他不满足于眼前的安稳,工作之余苦心钻研各种技术、悉心捕捉创业的机会。那时的他,受工作的影响,一心想开家工厂,在工业生产方面做出一番成绩。1992年企业裁员,他自告奋勇“出来闯荡”,开始了创业之路。

 

    在“人无我有、人有我新、人新我特”的创新精神推动下,他相继创办了金属结构厂、武汉海帆工贸有限公司。生产的产品不仅款式新颖,色彩明艳,更加方便于家庭生活,受到市场青睐,逐渐成为中部日用塑料制品龙头企业。公司也多次被评为湖北省著名商标、获得“重合同守信誉”称号。

 

    公司名气逐渐大起来,但袁惠文却感到依靠现有的产品、技术和市场,公司发展很快会遇到“天花板”。2007年,国家提出“工业反哺农业、城市支持农村”的号召,他从这些字眼里解读出了发展的又一契机——农村仍将是大有作为的创业新天地!于是,在政府的支持下,他回到家乡,积极发展苗木花卉种植产业,高标准打造苗木花卉基地,开始了人生的第三次创业——“海帆苑”示范园。

 

    创业的地点选在了仓埠街两个贫困村交界,十年九旱且种植条件极差的黄土岗坡地。他带领一帮人首选建造了65亩苗圃花卉基地,流转了500亩山地打造树木园林基地,经过几年的发展,形成了占地面积1800亩“海帆苑”示范园,成为华中地区最大的丹桂园和精品紫薇园。这次创业,不仅改善了黄土岗坡地长期荒废的局面,还解决了周边多个村剩余劳动力就业问题,同时带动了仓埠片区农村产业结构调整。在“海帆苑”的带动下,仓埠街共成立42家花卉苗木企业,种植面积达1.8万亩,仓阳岗10里花卉苗木长廊列入武汉市“十二五”林业发展规划,仓埠“桂花产业园”被列为市发改委重点农业建设项目。“海帆苑”的成功,加速了仓埠街花卉苗木基地建设进程,带动了全区花卉苗木发展热潮。

 

    2013年,武汉市政府力推赏花游经济发展,大力建设新花城。善于捕捉机遇的袁惠文又一次嗅到了“农村经济”中的新商机。他迅速带领海帆公司转型,在赏花游上作文章,走上了从苗木种植到休闲观光旅游的蝶变之路。转型后的“海帆苑”致力于打造“四季有花、月月有节、天天有欢笑”的全国最美乡村乐园。在园林绿化的基础上,袁惠文四处学习,不断开创新颖编织技术,提高植物观赏价值,用植物编成游客休憩又具观赏功能的紫薇长廊、紫薇亭、十二生肖、平安门、福禄寿喜等,使“海帆苑”成为了一座富有内涵、别具一格的植物编织大观园。通过不断的思变创新,“海帆苑”在农村休闲旅游景点中独树一帜,成为国内首家以植物编织融入文化和艺术的4A级景区,同时被全国农业休闲旅游大会作为精品旅游景点推广。 

 

    立足农业  建言农业

 

    作为一名老政协委员,袁惠文对于委员职责有自己的理解。自己是农民企业家代表,要时刻肩负着为农民发声、为农业解困的责任。十多年,他积极参加各项活动,深入农村和农民,了解社会情况和群众意愿,把农村、农业和农民群众中普遍存在、突出性的问题和意见及时进行收集整理,及时向党委政府部门反映。

 

    多年来,他撰写和提交了《关于做大做强新洲旅游品牌的建议》、《关于强化墓地整治建设,营造绿色生态环境的建议》、《关于支持武汉全域旅游发展用地的建议》、《关于投资乡村旅游的困难与解决措施》、《关于发展农业休闲产业,促进武汉经济发展的建议》、《关于如何避免特色小镇跟风、同质化的建议》等具有代表性、前瞻性和建设性的提案和社情民意信息,为新农村规划建设和农民生活改善出了不少好点子,得到了多位领导的肯定和表彰。《桂花引来百花香,巧做赏花大文章》等大会协商发言获评优秀大会协商发言,个人多次获评优秀政协委员。

 

    情系农民  回馈农民

 

    “海帆苑”的发展立足农业,离不开农民的帮助。在经历了这次创业后,袁惠文对于农村、农民和自己企业的价值有了新的认识和领悟。致富思源、富而思进,袁惠文时常想,个人纵有三头六臂,如果没有组织的培养、人民的信任、百姓的帮扶,也将一事无成。因此,他积极投身慈善事业,带头做实事、办好事、乐善好施、接济和帮助困难群众。公司常年举办“慰问孤寡老人,献爱心,传递正能量”的社会爱心活动,为生活困难的老人发放慰问金、生活用品和食品物资等;在“海帆苑”所在地坚持开展精准扶贫,和村支书一起商讨改善民生的措施,并以实际行动慰问困难户。十余年,袁惠文和他的公司为社会和他人累计捐赠财物达200多万元。2016年新洲区遭遇罕见特大暴雨袭击,袁惠文又放下手中的工作,主动带领公司员工拿着铁锹、扛着泥袋参与抗洪防汛。

 

    俗话说,授人以鱼不如授人以渔。在扶危济困的同时,袁惠文还发动老百姓开民宿,办农家乐、参与乡村旅游发展,走上脱贫致富之路。十多年,公司不仅为当地农民陆续提供了1500个就业岗位,让年龄偏大的农民工学习种苗技术、从事绿化维护工作。还免费开展各项培训,帮助有创业想法的农民提高经营管理能力,让他们顺利走上创业致富之路。同时通过优厚的工作待遇和发展前景,吸引了一批年轻人才回流家乡、服务家乡。

 

    一个人创业成功,仅仅是个人的成功。带领一群人创业成功,才是最大的成功。在创建“海帆苑”的过程中,袁惠文不仅发展了个人事业,还带动了一群有创业梦想的人走出困境,走上致富道路。“海帆苑”是袁惠文的梦,也成为一方百姓脱贫致富梦想的源泉。在未来的道路上,袁惠文坚信“海帆苑”会带着父老乡亲一同越走越远,越飞越高。

 

(武汉市新洲区政协)   

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇回报家乡 造福桑梓 下一篇创业奉献 倾心履职
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接